Els Ports / Maestrat

Els Ports / Maestrat

El norte de las tierras de Castellón concentra una parte muy significativa del arte rupestre de la Comunitat Valenciana, especialmente en las comarcas dels Ports y l´Alt Maestrat donde se localizan algunos de los conjuntos más representativos del Arte Rupestre Levantino en el Parc Cultural Valltorta-Gasulla y Morella la Vella.

El descubrimiento de los primeros abrigos en el Barranc de la Valltorta tuvo lugar en el año 1917. Su gran relevancia ha propiciado en los últimos años su declaración como Parque Cultural Valltorta-Gassulla (municipios de Tírig, Albocàsser, Catí, Les Coves de Vinromá, Vilar de Canes, Benassal, Ares del Maestrat y Morella).

El territorio del Parque cultural incorpora 97 conjuntos de arte rupestre que en su mayoría pertenecen al estilo levantino, si bien también hay grabados paleolíticos, arte esquemático y arte rupestre de cronología histórica. Además, el parque cultural ofrece una amplia muestra de patrimonio histórico: masías, ermitas, o el paisaje construido mediante el uso de la técnica de la piedra seca y un patrimonio natural poco humanizado.

El patrimonio cultural del parque se integra en enclaves de elevado valor ambiental que incluyen 7 micro-reservas de flora como el Barranc dels Horts. Así mismo, las poblaciones que forman el Parque Cultural atesoran un rico patrimonio monumental y artístico.

El Museu de la Valltorta (Generalitat Valenciana) es el único museo de arte rupestre del territorio valenciano, además de centro de acogida y de interpretación del Parque Cultural. Las instalaciones proporcionan información al visitante sobre el arte rupestre de la Comunidad Valenciana, además de ofertar visitas guiadas que permiten el acceso a algunos de los yacimientos del parque. De este modo, el museo programa visitas a los conjuntos más representativos: Cova dels Cavalls, Cova del Civil, Cova del Más d’En Josep, Cova de la Saltadora, Abric Centelles, Cova Remígia i el Cingle. También se facilita información sobre el acceso a otros conjuntos de singular interés: Morella la Vella (Galeria Alta), Morella la Vella (Cova del Roure), Cova de Sant Josep (La Vall d’Uixó), Abric del Mas de la Rambla (Portell de Morella), y Abric d’en Melià (La Serra d’en Galceran) y programa visitas mensuales al Abric del Castell (Vilafamés), Cova dels Rossegadors (Benifassà).El museo cuenta con una colección permanente sobre las manifestaciones artísticas en la Prehistoria que se pueden encontrar en la Comunitat Valenciana.

El conjunto de abrigos de Morella la Vella ofrece igualmente una interesante muestra de representaciones rupestres de los estilos levantino y esquemático. Estos conjuntos forman parte de un paisaje tradicional de singular atractivo.

Explorar la zona

Galería

Naturaleza

Paraje natural de Pereroles

+info

Paraje natural la Mola d’Ares

+info

Parque natural de la Tinença de Benifassà

+info

Rambla de Celumbres

+info

Yacimientos

Abric Centelles

Albocasser

+info mapa

Cova Remigia y Cingle de la Mola Remigia

Ares del Maestre

+info mapa

Cova de la Saltadora

Coves De Vinromà, Les

+info mapa

Cova del Mas d’en Josep

Tirig

+info mapa

Cova dels Cavalls

Tirig

+info mapa

Coves del Civil o dels Ribassals

Tirig

+info mapa

Galeria Alta

Morella

+info mapa

Galeria del Roure

Morella

+info mapa

Les dogues

Ares del Maestre

Mas de la Roca

Sant Mateu

Rutas

PR-CV 119. Morella-Cinctorres

Recorrido: 7,3 km
Tiempo: 2h
Dificultad: media

+info mapa

PR-CV 215. Morella Herbeset

Distancia: 11,6 Km (lineal)
Tiempo: 4h
Dificultad: baja

+info mapa

PR-CV 216. Morella-Xiva de Morella

Distáncia: 4 Km
Tiempo: 2h
Dificultad: Media

+info mapa

PR-CV 217. Xiva – Ortells-Forcall

Distancia: 13,5 Km
Tiempo: 4h 15'
Dificultad: baja

+info mapa

PR-CV 372. Pereroles-La Pobleta

Distancia: 6,9 Km (lineal)
Tiempo: 2h 10'
Dificultad: Media

+info mapa

PR-CV 373. Pereroles –Herbeset

Distancia: 7,2 Km (lineal)
Tiempo: 2h 30'
Dificultad: baja

+info mapa

PR-CV 374. Pereroles – Herbes

Distancia: 8,5 Km (lineal)
Tiempo: 2h 45'
Dificultad: baja

+info mapa

PR-CV 375. Pereroles – Xiva

Distancia: 13,3 Km (lineal)
Tiempo: 4h 15'
Dificultad: baja

+info mapa

PR-CV-116. Mola de la Garumba (Morella-Forcall)

Recorrido: 15 km (lineal)
Tiempo: 5 h
Dificultad: media

+info mapa